Tuiles aux amandes de Pierre Hermé

Une petite recette ultra simple, et qui fait un malheur chez les petits comme chez les grands! Craquantes sur les bords et moelleuses au centre, c’est juste une tuerie! A n’importe quel moment de la journée, si on passe devant, on est obligé de craquer!

J’utilise toujours les blancs d’oeufs que j’ai en stock au congèle, hé oui, on ne les jette surtout pas! Ils servent pour les tuiles, les financiers ou encore les meringues!!!

Ingrédients pour 20 tuiles environ :

  • 2 blancs d’oeufs
  •  125 g d’amandes effilées
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 25 g de beurre

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et les blancs d’œufs.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  • Si vous ne lisez pas cette recette à la dernière minute, mettez à refroidir cette préparation quelques heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Déposez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez pour donner une forme de tuile…

  • Enfournez pour 10 min.
  • Déposez dès la sortie du four les tuiles dans un moule à tuiles si vous en avez un! Posez bien la face doré sur le côté bombé. Opérez rapidement car en refroidissant, la tuile devient vite cassante!

Si vous n’avez pas ce fameux moule, faites comme moi avec un système D : j’ai utilisé un moule à bûche…

… et mon rouleau à pâtisserie!

Il paraît qu’elles se conservent très bien dans un tupperware, mais je n’en ai jamais eu besoin… Elles sont mangées avant d’avoir pensé à les emballer…

Bon appétit…

Bises sucrées!

Céline

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