Tartelettes au Chocolat avec ou sans Caramel au Beurre Salé

Avant que mes petits gourmands ne finissent mes pots de caramel au beurre salé, je me suis empressée de réaliser ces tartelettes au chocolat que j’ai recouvert de mon caramel… Je vous laisse tester et approuver! Ici, on en est fan! Il n’y a que ma Lili qui les mange juste au chocolat. Et c’est pas mal non plus…

Avec le caramel ou tout chocolat, à chacun ses goûts!

Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de beurre mou
Ingrédients pour la garniture au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 8 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf battu
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
  • 160 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre salé
  • 160 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel
Préparation : 
  • La pâte : faites préchauffer le four à 180°C.

Sur votre plan de travail, déposez une feuille de papier cuisson et versez dessus la farine en faisant un puits au centre.

Dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre et le sel.

Versez la préparation dans le puits de farine.

Ajoutez le zeste de citron (que j’ai remplacé par un zeste de clémentine).

Commencez à malaxer le tout et ajoutez le beurre afin d’obtenir une pâte homogène et former une boule.

Posez une seconde feuille de papier cuisson sur la boule. Puis, avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur.

Découpez la pâte à l’aide des moules à tartelette.

Découpez le papier cuisson pour cheminer les moules, et déposez-y la pâte. Piquez-la avec une fourchette et déposez des billes de céramique (ou haricots secs / grains de riz) afin qu’elle ne gonfle pas.

Enfournez pour 10 min.

  • La garniture au chocolat : faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait et la crème.

Coupez le feu, laissez un peu refroidir et ajoutez l’oeuf que vous aurez préalablement battu.

Remplissez vos tartelettes, au 3/4 si vous voulez ajouter du caramel au beurre salé, entièrement sinon.

Enfournez à nouveau 10 min.

  • Le caramel au beurre salé : la recette ICI! Pas de panique, elle est inratable!

Si comme moi, vous avez un pot au réfrigérateur, faites le chauffer doucement au bain marie.

Il ne vous reste plus qu’à le faire couler au centre de vos tartelettes, il s’étale tout seul.

Enfin, mettez-les au frais pendant 2 h environ.

  • Démoulez et dégustez! 

Bon ap!

Bises sucrées!

Céline

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