Tarte aux noix recette Grenobloise

Amis et gourmands Seine et Marnais, goûtez moi cette spécialité!

Nos voisins ont ramassé plusieurs kilos de noix et pas n’importe lesquelles! Des noix de Grenoble! Et quand ils nous en ont gentiment proposé, j’ai tout de suite pensé à tester une tarte aux noix. Je n’en avais jamais fait, mais déjà goûté en pâtisserie et j’avais bien aimé.

J’avais enregistré il y a plus d’un an cette recette Grenobloise, trouvée dans une revue de la région.

Cette recette, pas bien compliquée, a bien failli tourner à la catastrophe! J’ai commencé par oublier le jaune d’œuf dans la pâte (que j’ai rajouté 10 min après l’avoir mise à reposer au frais…) puis je me suis aperçue, au dernier moment, que je n’avais vraiment pas assez de miel! J’ai donc complété avec du sirop d’agave…

Du coup, la pâte s’est avérée assez friable, et la crème n’a sûrement pas aussi bien caramélisée que ce qu’elle aurait dû… Mais l’ensemble fut tout de même mangeable et même bon! Je la referai en respectant la recette… à la lettre! On l’a partagé avec nos voisins, qui ont bien aimé, ou bien ils n’ont pas aimé et n’ont pas osé nous le dire?!

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 85 g de poudre de noix
  • 200 g de farine
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à s. d’eau

Pour la crème :

  • 200 g de cerneaux de noix
  • 4 c. à s. de lait
  • 80 g de sucre
  • 100 g de miel
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30 g de beurre
Préparation :
  • Cassez les noix jusqu’à obtenir 285 g de cerneaux. (Partie la plus longue et fastidieuse! Mais c’est comme ça qu’elles sont les meilleures : bien fraîches…)

  • Mixez 85 g de noix.

  • Préparez la pâte en mélangeant la poudre de noix avec la farine, le sucre vanillé et le sel avec le beurre froid en morceaux.
  • Incorporez le jaune d’oeuf et l’eau.

  • Pétrissez avec vos mains et faites une boule que vous laisserez reposer au frais 1h minimum.

  • Dans une casserole, mélangez le lait et le sucre, ajoutez le miel et laissez chauffer sur feu doux 5 min tout en remuant.

  • Ajoutez la crème et faites cuire sur feu très doux 15 min.

  • Enfin, ajoutez les noix légèrement concassées et poursuivez la cuisson encore 5 min.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et remuez.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur un papier cuisson déposez un peu de farine, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte.

  • Déposez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  • Faites-la cuire à blanc avec des billes en céramique (ou des haricots…) pendant 25 à 30 min.

  • Versez la crème sur le fond de pâte cuit.
  • Laissez refroidir et mettez au frigo pour plusieurs heures.

  • Servez-la bien froide.

Bises sucrées

Céline

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