Tarte à l’orange et crème d’amande

Tarte à l’orange : succès ou échec?

Mon homme a acheté un filet de 5 kilos d’oranges… Alors ok, c’est l’automne… et il avait prévu de faire plein de jus et un quatre quarts à l’orange mais quand même ça en fait des oranges 5 kilos… Alors quand je lui ai dit « on en fait quoi de tes oranges? » et qu’il m’a répondu un « gâteau à l’orange » … j’ai choisi de changer de recette et de partir sur une tarte car j’avais une pâte feuilletée qui attendait sagement au frigo depuis quelques jours… Déjà, quand j’ai annoncé le l’énoncé du gâteau, tout le monde m’a regardé genre « t’es pas sérieuse? » Ben si… sauf que parfois je suis un peu trop audacieuse et optimiste concernant la bonne volonté de ma petite famille à bien vouloir expérimenter de nouveaux desserts… Verdict plus bas!

Ingrédients :

Pour la tarte à l’orange et à la crème d’amande :

  • 1 pâte feuilletée (ou sablée au choix)
  • le zeste de 2 oranges non traitées
  • 90 ml de jus d’orange frais pressé
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g poudre d’amande
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges confites :

  • 2 oranges non traité
  • 500 g de sucre
  • 1/2 l d’eau
Préparation :

Pour bien faire, je vous conseille de préparer les oranges confites la veille voire même 2 jours avant. Perso, j’ai choisi la recette et j’ai tout fait en même temps mais les oranges n’étaient pas confites dans les règles de l’art…

Pour les oranges confites :

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre afin de faire un sirop

  • Nettoyez les agrumes et coupez-les en rondelles entre 5 et 8 mm d’épaisseur
  • Déposez-les dans le sirop
  • Laissez cuire pendant 2h environ à ébullition (le sirop ne doit pas bouillir sinon il se transformera en caramel…)

  • Lorsque les rondelles d’orange sont confites, faites les égoutter sur une grille et laissez-les sécher pendant 24h dans un endroit sec
  • Conservez le sirop (pour faire briller la tarte)
  • Vous pouvez ensuite les conserver au frigo

Pour la tarte à l’orange et à la crème d’amande :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette

  • Disposez des billes en céramique (ou des haricots secs afin qu’elle ne lève pas) et faîtes la cuire à blanc 10 – 15 min
  • Après l’avoir laissé tiédir et retiré les billes, remettez la dorer 5 – 10 min
  • Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande

  • Faites un beurre pommade en le fouettant jusqu’à ce qu’il devienne une pâte lisse

  • Récoltez les zestes d’orange

  • Mélangez-les au beurre

  • Ajoutez 1/3 du mélange sucre – poudre d’amandes

  • Ajoutez et mélangez les oeufs
  • Pressez le jus d’orange et versez le dans la préparation, mélangez bien

  • Versez le reste sucre et poudre d’amandes et fouettez à nouveau

  • Remplissez le fond de tarte de la crème orange – amande
  • Enfournez pour 35 min environ

  • Une fois refroidie, faites la briller en déposant au pinceau le sirop des oranges confites (1 ou 2 couches)
  • Déposez les oranges confites à votre guise sur la tarte

Vous pouvez la déguster tiède mais elle est excellente froide!

Bon, vous l’aurez compris, personne n’était enchanté de mon idée, et les enfants n’ont même pas fait l’effort de goûter… Ce qui m’a quand même un peu dégoûté! Doudou, lui, n’était pas content que je n’ai pas choisi la recette qu’il avait sélectionné et a goûté sans trop d’enthousiasme… Il m’a d’abord dit que c’était moyen, mais après plusieurs parts de mangé (sur plusieurs jours tout de même) il a été forcé d’admettre que ce n’était pas si mauvais! Moi, j’ai vraiment bien aimé, même si je reconnais qu’il faut apprécier particulièrement l’orange, car le goût n’est pas des plus subtils dans cette recette. C’est tonique! Comme nous n’avions pas l’intention de manger un gâteau à 2, j’ai distribué des parts autour de nous, et visiblement il a été apprécié! Bon, en même temps les gens n’osent pas toujours dire quand ils n’aiment pas un gâteau qu’on leur offre… mais je vous assure que si vous aimez l’orange, vraiment, vous aimerez cette tarte à l’orange!

Bises sucrées

Céline

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