Roulé Léopard

A la maison, les roulés c’est la vie!

Pour l’école, les gâteaux d’anniversaire doivent être faciles à manger! Si vous ne voulez pas que la maîtresse vous catégorise comme la mère « relou » qui a osé ramener un gâteau rempli de crème et qui ne tient même pas debout une fois découpé! Bon, on comprend qu’elle n’ai pas très envi d’en retrouver partout pour peu que vous ayez en plus oublié les assiettes ou l’essui-tout!

Bref, on choisit donc de faire un gâteau tout simple, mais cela ne veut pas dire qu’on ne peut pas se lâcher un peu sur le design! Alors il ne remportera pas 5 étoiles gustativement, mais clairement à l’école, ce n’est pas ce que les enfants retiendront!!! Eux, ce qu’ils voient, c’est le décor, après, pourvu que vous mettiez un peu de chocolat, vous aurez gagné! 😉

Ingrédients :
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • du cacao non sucré
  • un pot de pâte à tartiner
Préparation :
  • Imprimez une impression léopard pour un joli rendu
  • Faîtes blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre
  • Montez les blancs en neige à l’aide de la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente, avec une maryse, en alternant avec la farine et la fécule

(un peu de blancs, un peu de farine, un peu de fécule…)

  • Sur une plaque allant au four, recouvrez de papier cuisson votre modèle d’impression léopard

  • Prélevez 6 cuillères à soupe de la pâte et répartissez-la dans 2 bols
  • Dans l’un, ajoutez 1 petite cuillère à soupe de cacao et dans l’autre 2 grosses (de sorte à avoir une pâte marron claire et une autre marron foncée)
  • Déposez à l’aide d’une petite cuillère (d’une seringue ou encore d’une poche à douille) la pâte claire sur les tâches claires de l’impression et faîtes cuire 2 min
  • Déposez la pâte marron foncée autour des tâches claires (j’espère que je suis claire…) puis mettez à cuire à nouveau 2 min
  • Recouvrez du reste de pâte (qui n’est pas colorée) lissez à l’aide d’une spatule, retirez la feuille d’impression, et enfournez une dernière fois pour 6 à 8 min

  • Mouillez un torchon propre et essorez-le
  • Sortez votre biscuit du four et déposez le torchon dessus, retournez-le biscuit sur le torchon et posez-le sur un plan de travail
  • Retirez délicatement le papier cuisson
  • Tartinez immédiatement votre pâte et roulez votre gâteau
  • Enroulez-le dans du film alimentaire bien serré puis laissez-le au frigo quelques heures

Il y a quelques années j’avais réalisé le roulé girafe, qui avait aussi un très joli rendu, j’essaierai de le refaire prochainement! Uniquement pour vous montrer la démarche bien sûr! Ahahaha…

Bises sucrées

Céline

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