Riz au lait de Philippe Conticini

Aujourd’hui, je vous propose un dessert qui change un peu des gâteaux. J’ai testé et validé cette recette de riz au lait, avec son bon goût vanille.

Il faut penser à le préparer le matin pour l’après-midi par exemple.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de lait demi-écrémé
  • 80 g de riz rond
  • 45 g de sucre semoule (la prochaine fois je tenterai avec 55 g, même si je ne suis pas habituée à manger très sucré)
  • 35 g de crème liquide
  • 2 gousses de vanille

Préparation :

  • Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
  • Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser à découvert pendant 15 min environ.

  • Dans une autre casserole, verser le riz et couvrir d’eau à hauteur.
  • Porter à ébullition tout en remuant.
  • Retirer du feu, égoutter et refroidir immédiatement sous l’eau froide. (Le riz sera juste blanchi, il aura perdu une partie de son amidon et son goût farineux.)

  • Faire cuire le riz à feu doux dans le lait infusé en laissant les gousses de vanille pendant 15 à 20 min selon le chef, moi j’aurai eu besoin de 30 min environ pour que le riz soit bien tendre, et que le lait est un peu épaissit. (La préparation reste un peu liquide, le riz continuera d’absorber le lait en refroidissant.)

  • Verser dans des petits ramequins et couvrir d’un film alimentaire pour éviter que se forme une petite croûte.

  • Mettre au frais jusqu’à la dégustation.

Chez nous, on le mange au petit déjeuner, en dessert ou encore au goûter!

Bon appétit!

Céline

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