Pumpkin Pie : recette de la tarte à la citrouille

Halloween J – 2!

C’est le dessert incontournable de nos amis canadiens et américains pour Thanksgiving. Et comme nous ne le fêtons pas, pourquoi pas la goûter à Halloween?

Ma petite dernière décompte les jours, elle est dans les starting-blocks, déguisement, maquillage, déco, bonbons, goûter, tout doit être fin prêt pour le 31! Elle ne nous parle que de ça depuis qu’à son dernier cours d’anglais, son animatrice lui a raconté la fête!

Juste avant les vacances, je suis allée aider à préparer des gâteaux  d’halloween avec la classe des jujus. Leur maîtresse avait choisi une recette de tarte à la citrouille. Lili a adoré, et comme je n’ai pas eu l’occasion d’y goûter, et que je ne connaissais pas, il fallait absolument que je la refasse à la maison! C’est une recette si simple que ma fille de 3 ans a pu la réaliser quasiment toute seule (bon, il faut avouer qu’elle a un peu d’entraînement en matière de pâtisserie!)

Ingrédients :
  • 1 pâte sablée
  • 25 g de sucre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1/4 de c à c de clou de girofle écrasées
  • 2 oeufs
  • 450 g de citrouille ou de potiron surgelé
  • 350 g de lait concentré sucré
Préparation :
  • Faites décongeler la citrouille

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Déposez votre pâte sablée avec le papier cuisson dans un moule à tarte
  • Piquez la pâte avec une fourchette

  • Déposez des billes de cuisson en céramique (ou des haricots)
  • Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min

  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les épices

  • Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien

  • Ecrasez la citrouille en purée grossière à l’aide d’une fourchette

  • Ajoutez la purée au mélange précédent et mélangez bien

  • Ajoutez le lait concentré et mélangez à nouveau

  • Versez la préparation sur le fond de tarte précuit

  • Faites cuire pendant 45 min dans un four à chaleur tournante
  • A la fin de la cuisson, plantez la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre
  • Laissez refroidir quelques heures

Vous pouvez même servir avec un peu de crème chantilly, c’est ce qu’on fait mes filles… Mais nature c’est vraiment sympa! J’ai vu qu’on pouvait aussi rajouter de la poudre d’amande ou de la noix de coco râpée, ce qui doit donner une autre consistance, encore d’autres essais à prévoir…

Loulou n’a pas voulu en manger, il n’avait pas aimé à l’école! C’est drôle car il aime la soupe de potiron, la purée, mais pas la tarte, et Lili n’aime ni la soupe ni la purée, mais aime la tarte!

Bises sucrées

Céline

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