Petits biscuits de Noël Alsaciens (Bredele)

C’est parti pour la confection des petits biscuits de Noël, et on commence par un Bredele, une spécialité venue d’Alsace dont il existe de nombreuses variantes et dont tout le monde raffole!

Ceux ci sont des « petits chenapans » en allemand Spitzbuben!

Traditionnellement, ils sont garnis de confiture et sont réalisés en forme de losange… Mais ils sont aussi bons en coeur, en écureuil ou en sapin!

Ingrédients pour 30-40 biscuits:
  • 120g de sucre
  • 1 oeuf
  • 220g de farine
  • 80g de poudre d’amande
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • de la confiture de fraise ou abricot…
  • et / ou un pot de pâte à tartiner
  • du sucre glace
Réalisation:
  1. Dans un saladier casser l’oeuf, le battre légèrement.
  2. Ajouter le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel. Bien mélanger en sablant du bout des doigts.
  3. Rajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Bien mélanger. La pâte doit être homogène et très molle. 
  4. Faire une boule, la filmer et la mettre au frais pendant 1h.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, moins de 5 mm d’épaisseur.
  7. Découper avec un emporte-pièce les formes qui vous plaisent.
  8. Sur la moitié des biscuits découper un petit rond au milieu (avec un emporte pièce) ou plusieurs petits trous (à l’aide d’une paille).
  9. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  10. Enfourner pendant 6 à 10 min (selon les fours). Les biscuits doivent être cuits mais rester très clairs. Les laisser refroidir.
  11. Recouvrir de confiture ou de chocolat les biscuits pleins.
  12. Assembler les uns avec les autres.  
  13. Saupoudrer de sucre glace ceux qui sont troués.
  14. Il est possible de les conserver quelques jours dans une boîte en fer.

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 Alors pour la petite histoire, je les ai goûté chez une amie d’enfance pendant mes dernières vacances en Seine et Marne. Quand je suis rentrée sur Grenoble, je n’avais qu’une idée en tête, en faire! Les enfants avaient adoré, et mon amoureux n’était pas là pour y goûter… Et, en vrai, moi aussi je voulais en manger d’autres! Alors j’ai cherché une recette sur le net, et ce ne fut qu’une demi réussite… Comme entre meilleures copines on partage nos petits secrets, elle m’a donné le nom du blog où elle avait déniché sa recette! Et comme je suis une fille vraiment sympa aussi, je vous le donne; car si vous êtes aussi gourmands que nous, vous y trouverez tout un tas de pâtisseries à tester! http://chocolatouslesetages.fr

Voilà! Vous n’avez plus qu’à sortir votre rouleau à pâtisserie, et vous pourrez très vite vous régaler!

Bises sucrées

Céline

 

4 réflexions sur « Petits biscuits de Noël Alsaciens (Bredele) »

  1. Je les ai fait pour les fêtes ! Ils sont très bons et ils ont eu du succès ! J’avais remplacé le beurre par de la purée d’amande et de l’huile de coco, ça a bien marché quand même 🙂
    Bisous

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