Muffins moelleux au potimarron et aux épices

Bon, j’ai du mal à m’y faire, surtout avec l’été indien qu’on a ici, mais il faut se rendre à l’évidence, les feuilles jaunissent, rougissent, les nuits sont plus longues, l’automne s’installe doucement…

Et lors de la semaine du goût, j’ai eu l’occasion de goûter des muffins au potimarron et à la cardamome…. et comment vous dire que je suis tombée amoureuse de ces petits moelleux!

J’ai eu beau fouiner sur le net, je n’ai pas trouvé la recette! Et comme je n’avais pas le temps d’élaborer la mienne, je me suis lancée dans une recette aux épices!

Et j’ai retrouvé ce moelleux tant attendu! Vraiment, c’est une recette qui change des classiques, et qui n’est pas très risquée! À la maison toute la famille les a aimé, ils sont partis comme des petits pains…

Ingrédients :
  • 250 g de potimarron cuit
  • 3/4 c à c de gingembre frais râpé
  • 4 clous de girofle
  • 3 graines de cardamome
  • 1 c à c de canelle en poudre
  • 2 œufs
  • 175 g de cassonade
  • 100 ml d’huile végétale
  • 125 g de farine
  • 3/4 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 gousse de vanille
Préparation :
  • Après avoir retiré la peau (coriace) et les graines de votre potimarron, coupez-le en morceaux.
  • Plongez-les morceaux dans une casserole d’eau bouillante 15 minutes environ.

  • Égouttez-les et écrasez-les grossièrement avec une fourchette. Vous pouvez laisser des petits morceaux.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs et la cassonade, ajoutez au fur et à mesure l’huile, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Choupette a bien failli me renverser le saladier par terre… Je l’ai rattrapé au vol!

  • Récupérez les graines d’une gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation.

  • Mélangez bien.

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Râpez le gingembre frais et ajoutez-le à la purée de potimarron.

  • Écrasez les clous de girofle et ajoutez-les à la purée.

  • Faites de même avec les graines de cardamome.

  • Mélangez bien la purée et les épices et ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
  • Une fois l’ensemble bien homogène répartissez la pâte dans vos moules à muffins préalablement huilés.
  • Enfournez pour 20 min environ.

Le petit plus, les épices sont bonnes pour nos défenses immunitaires… alors en cette période de l’année, il serait presque conseille d’en abuser!

Un moelleux incroyable…

J’en ai profité pour récupérer quelques graines, que j’ai mises à sécher au soleil pour les planter dans notre petit potager pour l’année prochaine!

Profitez des vacances pour faire goûter de nouveaux gâteaux à vos loulous! Et puis vous pourrez garder la coque du potimarron pour la déco d’halloween, ça va arriver vite!

Bises sucrées

Céline

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