Les crêpes sucrées de Christophe Michalak

Aujourd’hui, c’est la Chandeleur! Alors pour ne pas déroger à la règle, c’était crêpe-party à la maison! Je vous propose la recette de la pâte à crêpes d’un grand chef, celle de Christophe Michalak.

Ce sont des crêpes fines, délicates, moelleuses et parfumées. Il faut les faire sauter parce qu’elles sont trop fragiles pour être retournées avec une spatule!

J’en ai fait une douzaine pour le goûter, en quelques minutes, il n’en restait plus que 3… Et je n’en ai mangé qu’une! Pas qu’elle ne soit pas bonne hein… Ils en ont laissé à leur papa, ce sont de gentils gourmands!

Ingrédients pour 12 crêpes :

  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 60 sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait
  • 2 cl de Grand Marnier (Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par du rhum! Et pour ceux qui ne veulent pas mettre d’alcool, la fleur d’oranger est parfaite!)

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne sa couleur doré pour obtenir un beurre noisette.

  • Le filtrer dans un chinois (ou une petite passoire) tapissé d’un papier absorbant. L’étape est un peu longue, mais le goût en vaut la peine…

  • Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre et le sel en même temps.

  • Dans un autre saladier, battez les œufs et les jaunes d’œufs et rajoutez doucement le lait.

  • Ajoutez petit à petit cette préparation liquide au premier saladier, en remuant sans arrêt.

  • Ajoutez le beurre.

  • Ajouter le Grand Marnier ou l’arôme de votre choix!

Voilà vous avez votre pâte!

  • Faites chauffer la crêpière bien huilée et commencez à cuire la première crêpe d’un côté…

  • Faites la sauter! Et Hop! Faites la cuire de l’autre!

  • Continuez courageusement et avec amour… Voilà pourquoi je suis fan des pancakes, je ne suis pas assez patiente pour la cuisson des crêpes!

Voilà, c’est prêt!

Si vos petits affamés ne sont pas encore là pour tout dévorer, faites une jolie photo! 😉

Pâtes à tartiner, miel, sucre glace, sucre de canne ou sucre vanillé, confitures, caramel au beurre salé, beurre de cacahuètes, chocolat et noix de coco, bananes, fraises et chantilly, bref faites vous plaisir!!!

Bonne Chandeleur à tous!

Céline

 

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