Le vrai quatre-quarts breton

Voici la vraie recette du quatre-quarts breton, aussi appelé barre bretonne.

Pure beurre, on adore son moelleux!

Il est deux fois meilleur le lendemain…

Il vaut donc mieux le préparer un soir pour ne pas être tenté d’en manger avant l’heure!

 

Nature ou accompagné d’un caramel au beurre salé, à chacun ses goûts!

Facile et rapide, c’est un incontournable des goûters… Et des petits déjeuners! Alors à vos ustensiles!

4 ingrédients principaux à quantités égales

  • 4 oeufs
  • sucre : le même poids que les oeufs
  • farine : le même poids que les oeufs
  • beurre : le même poids que les oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et pesez-les.
  3. Battez les oeufs et les sucres au batteur, environ 5 min, jusqu’à ce que la préparation double de volume.
  4. Faites fondre le beurre.
  5. Versez la farine et la levure tout en mélangeant.
  6. Ajoutez le beurre fondu.
  7. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et laissez reposer 10 min.
  8. Trempez le manche d’une cuillère en bois dans l’eau froide et incisez le gâteau au centre du moule et dans toute sa longueur sur 2 cm de profondeur. Ceci évite qu’il ne fasse une bosse à la cuisson. Petite astuce que je viens de découvrir et qui fonctionne!
  9. Enfournez pour 40 min pour un four à chaleur tournante. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Demain, promis, je vous révèle la recette que je valide pour réussir son caramel au beurre salé! Parce que j’ai trouvé (sur le net) l’astuce pour le réussir à tous les coups…

Bises sucrées

Céline

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