Le « Trianon »

Ou, comme disent les enfants : « Le gâteau au chocolat qui croque »

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Aaaah on l’aime tous celui-là! Il convient parfaitement et pour toutes les occasions, j’en connais même qui le commandent juste pour le goûter!

A vous de le décorer selon votre humeur, je n’en ai pas fais 2 identiques…

Cette recette est peut-être assez connue car je l’ai dans mon carnet marmiton depuis plusieurs années déjà, à l’époque où les blogs n’étaient pas autant en vogue! C’est : « Le trianon ou royal de Nadine » que j’ai très légèrement modifié / simplifié.

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le biscuit :

  • 40 g de poudre de noisette
  • 2 c à s de farine
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/4 de c à c de levure chimique

Pour le croustillant feuillantine :

  • 200 g de pralinoise
  • 40 g de pralin
  • 9 sachets de crêpes dentelles (gavottes)

Pour la mousse veloutée au chocolat :

  • 500 g de crème fraîche liquide entière froide (ou 2 bombes de chantilly, quand je suis fainéante c’est idéal!)
  • 300 g de chocolat noir

Pour le décor :

  • du cacao en poudre
  • du pralin (des gavottes, des copeaux de chocolat, bref, ce que vous voulez!)
  • un stylo à pâtisserie

Réalisation :

  1. Le biscuit : préchauffez le four à 180°C.
  2. Cassez les oeufs et ajoutez le sucre. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Dans un grand moule à cercle beurré, versez la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm environ. Faites cuire 10 à 15 min selon le four. Il doit être à peine doré. Laissez refroidir.
  4. Le praliné feuilleté : faites fondre la pralinoise au bain-marie. Ecrasez dans vos mains les sachets de gavottes et ajoutez les avec le pralin à la pralinoise fondue.
  5. Etalez cette préparation sur le fond de biscuit en une fine couche. Tassez éventuellement avec les doigts mouillés. Mettez le au frais, cette pâte va durcir.
  6. La chantilly au chocolat: dans un saladier très froid, monter la crème en chantilly. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez ces 2 préparations délicatement.
  7. Versez sur le gâteau sur 2 cm d’épaisseur environ. Il reste toujours de la mousse au chocolat en trop… 😉
  8. Lissez le dessus de la mousse avec une spatule. Et mettez au frais pour 6 h environ. Moi je le fais toujours la veille, comme ça je suis sûre qu’il est prêt quand je le démoule!
  9. Avant de servir, saupoudrez de cacao à l’aide d’une fine passoire. Décorez les contours en collant du pralin.
  10. Ici, nous avons écrit les prénoms à l’aide d’un stylo pâtissier.

Franchement, ne l’achetez plus jamais en supermarché, celui-ci est sans additifs! Ni même en pâtisserie, celui-ci est tout aussi bon et vous reviendra moins cher!

A vos casseroles!

Bises sucrées

Céline

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