Le pain d’épices magique

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Salut ! Hier, c’était l’anniversaire de ma nièce, comme j’avais la chance d’être présente, j’en ai profité pour ramener un gâteau ! Et comme vous l’avez compris au fil de mes articles, j’aime Noël, j’aime les épices, et il se trouve que j’aime aussi la magie ! Donc, quand j’ai trouvé cette recette dans mon dernier livre de pâtisserie, je me suis lancée. Des gâteaux magiques, on en a déjà fait, mais toujours à la vanille, alors là, c’était une première, et si je vous mets la recette, c’est que c’était plutôt bon, original, et aussi que ça change des classiques ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore le gâteau magique, c’est une préparation, une cuisson, et 3 couches différentes à l’arrivée : une génoise aérienne au dessus, une crème légère au milieu, et un flan sucré au dessous. Bref l’allier des mamans pressées tout court !

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 3 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre roux
  • 3 c à s de miel
  • 90 g de beurre fondu
  • 35 cl de lait tiède
  • 80 g de farine
  • 2 c à c de quatre-épices
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150°C pour un four traditionnel, 140°C pour un four à chaleur tournante.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le miel et fouetter de nouveau.
  5. Incorporer le beurre fondu.
  6. Ajouter ensuite la farine, une pincée de sel, et les épices. Fouetter quelques minutes.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  8. A l’aide d’un fouet, les incorporer à la préparation en mélangeant grossièrement. Il faut qu’il reste de gros grumeaux.
  9. Verser dans un moule à cake de 10 x 24 cm en silicone ou chemisé de papier cuisson.
  10. Enfourner 50 minutes.
  11. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant. Avant de le démouler, laissez-le reposer 2 heures minimum au frais afin qu’il se fige.

Les règles d’or du gâteau magique :

  • Respecter la taille du moule.
  • Incorporer les blancs en neige de la façon indiquée.
  • Respecter la cuisson, et privilégier un four traditionnel.
  • Le temps de repos au frais avant le démoulage … et la dégustation !

Bonnes fêtes de fin d’année à tous ! Régalez-vous bien!

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Céline

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