Le Gâteau Licorne

Un boulot de dingue mais des étincelles de surprise et de joie dans les yeux de la princesse du jour!

Pour ses 3 ans, je voulais marquer le coup, c’est un cap, ma choupette, mon bébé est devenu une petite fille… Comme nous ne pouvions pas réunir notre famille pour l’occasion, nous avons invité nos amis, et ils ont su faire de ce jour une vraie fête! Encore merci à vous…

Un vrai gâteau, des bougies feux d’artifice, une bougie n°3, un « Jooooyeuuuux aaanniiiveeersaaaaire » suivi d’un « Haaappy biiirthdaaay tooo youuu » et, « cherry on the cake » plein de cadeaux!

Elle était émue aux larmes!

Ce gâteau, elle l’avait validé d’un seul coup d’oeil, et en plus d’être beau, il est aussi très bon… Je n’avais jamais réalisé de layer – cake, ce gâteau d’origine américaine à plusieurs étages. Je pensais que ce serait hyper bourratif et pas très bon, mais celui-ci nous a tous conquis!

Ingrédients (pour environ 25 parts) :
Pour 1 molly – cake (j’en ai réalisé 2) :
  • 220 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 410 g de farine
  • 1,5  sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à c de vanille en poudre (pour le 2ème gâteau, je n’en avais plus, j’ai remplacé par de l’arôme vanille, mais ce n’est pas aussi bon…et c’est aussi pour ça que mes 2 molly – cakes n’ont pas la même couleur!)
  • 41 cl de crème liquide entière très froide
Pour le crémeux mangue – passion (j’ai aussi doublé les doses) :
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de coulis de fruits de la passion et de mangue (acheté chez Picard)
  • 165 g de beurre
  • 1 mangue
Pour la crème au beurre à la meringue suisse :
  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre pommade (très mou)
Pour la ganache au chocolat blanc à la vanille :
  • 1 gousse de vanille
  • 12 cl + 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat blanc
  • 2 – 3 colorants alimentaires liposolubles (achetés à Leclerc)
Pour la déco :
  • Pâte à sucre blanche
  • Colorant alimentaire or en poudre (acheté à Carrefour)
  • Eclats de sucre doré (acheté à Carrefour)
Matériel recommandé :
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièce en forme de coeur
  • Une baguette chinoise
  • 2 cures – dent
  • Un pinceau
  • Un cercle à pâtisser de 24 cm de diamètre (ou 18 cm pour un gâteau moins gros – en réalisant qu’un molly – cake pour 12 parts environ)
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à découper
  • 2 poches à douille avec 2 embouts différents (type canelée et petit four)
  • 4 sachets congélation
  • Un batteur électrique
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Une thermomètre de cuisson
  • Du film alimentaire
  • Un chinois
Préparations :
3 jours avant la fête, j’ai créé la déco en pâte à sucre :
  • D’abord, étalez votre pâte à sucre avec le rouleau à pâtisserie, faites les oreilles, à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur
  • Plantez un cure dent de haut en bas, au centre pour pouvoir les faire tenir sur le gâteau

  • Dessinez les yeux et découpez – les avec un couteau pointu

  • Pour la corne, faites un long boudin d’épais à fin

  • Et enroulez – le autour d’une baguette chinoise

  • Peignez l’ensemble avec le colorant alimentaire doré en diluant la poudre avec un pinceau et un peu d’eau

  • Mettez le tout au réfrigérateur.

2 jours avant la fête, j’ai préparé les molly – cakes à la vanille :

J’ai choisi d’en faire 2 pour avoir une belle hauteur de gâteau

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Fouettez le sucre avec les oeufs, 5 bonnes minutes, la préparation doit doubler de volume

  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et la vanille

  • Ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien mais le plus rapidement possible (pour que la pâte ne retombe pas et reste légère)

  • Dans un récipient que vous aurez mis quelques minutes au congèle, fouettez la crème liquide 10 min environ à vitesse moyenne (il faut qu’elle soit entière et très froide pour pouvoir monter)

  • Avec une maryse, incorporez la crème fouettée à la préparation précédente

  • Après avoir déposé le cercle huilé, sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé lui aussi huilé, versez la pâte
  • Enfournez pour 1h environ en mode four traditionnel de préférence
  • Laissez refroidir, démoulez, filmez, mettez au frais et répétez l’opération pour le 2nd molly – cake

C’était la canicule chez moi à ce moment là, autant vous dire que j’étais ravie de devoir utiliser mon four! J’avais installé un ventilateur dans la cuisine pour rester en vie!

1 jour avant la fête j’ai préparé la ganache au chocolat blanc et à la vanille :
  • Ouvrez une gousse de vanille en 2, et placez-la avec les graines et 12 cl de crème liquide dans une casserole
  • Faites chauffer et laissez infuser 1h hors du feu
  • Retirez la gousse et réchauffez la crème
  • Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc cassé en morceaux

  • Mélangez sans arrêt

Jusqu’à obtenir une préparation bien lisse

  • Incorporez la crème tout en la filtrant, en 3 fois, en fouettant bien entre chaque ajout

  • Versez ensuite les 20 cl de crème froide et mélangez bien

  • Filmez et mettez au frais 2h minimum
Et j’ai terminé la journée avec le crémeux mangue – passion :
  • Placez la gélatine dans un bol d’eau froide
  • Dans une casserole, cassez les oeufs et ajoutez le sucre et le coulis de fruits

  • Sans cesser de fouetter, faites chauffer en réglant votre thermomètre de cuisson à 84°C
  • Dès qu’il sonne, éteignez le feu et ajoutez la gélatine essorée
  • Fouettez bien et laissez tiédir jusqu’à 45°C

  • Une fois la température atteinte, ajoutez le beurre coupé en morceaux
  • Fouettez vigoureusement (ou mixez) pour obtenir une crème bien lisse

  • Filmez-la et placez-la au frais pour 2h minimum
Le jour J j’ai monté mon gâteau :
  • J’ai découpé mes molly-cakes à l’aide d’un moule à découper, en retirant le chapeau sur les 2 gâteaux, puis en les coupant en 2
  • Si jamais le fond de vos gâteaux est un peu cuit, n’hésitez pas à le découper et le retirer sur l’un des 2 (celui que vous poserez par dessus l’autre)

  • Sur les trois 1ères tranches, déposez une couche de crémeux mangue – passion, puis 1/2 mangue coupée en petits cubes

  • Recouvrez avec la dernière tranche

Ensuite, j’ai monté ma crème au beurre à la meringue suisse :
  • Placez le sucre et les blancs d’oeufs au bain-marie, avec un batteur électrique, fouettez jusqu’à atteindre la température de 50°C
  • Eteignez le feu et fouettez jusqu’à total refroidissement (10 min environ)
  • Ajoutez le beurre (attention il faut qu’il soit vraiment bien mou) et fouettez encore quelques minutes pour rendre le mélange aérien et uniforme

  • A l’aide d’une spatule, recouvrez entièrement le gâteau d’une 1ère couche, et mettez au frais 15 min

  • Posez la 2ème couche, en lissant bien avec la spatule et remettez au frais

J’ai fait monter les ganaches au chocolat blanc et à la vanille pour créer la crinière :
  • Séparez la ganache dans 4 saladiers (ou plus si vous voulez plus de coloris)

  • Colorez l’un avec quelques gouttes de jaune, l’autre avec quelques gouttes de bleu et le 3ème avec des gouttes bleues et jaunes (bien entendu, vous utilisez les couleurs que vous souhaitez! C’est le moment de laisser libre cours à votre imagination!)
  • Faites épaissir la ganache en fouettant au batteur électrique 5 à 10 min

  • Déposez-les dans des poches à douilles – sans douille! (ou des sacs de congélation)
  • Regroupez 2 poches à douille dans une 3ème puis 2 autres poches à douille dans une 4ème (par exemple vert et blanc puis bleu et jaune)

  • Utilisez 2 embouts différents pour avoir un rendu crinière plus sympa (j’ai oublié de le faire…)
  • Après avoir planté la baguette de la corne sur le devant et au milieu du gâteau, les oreilles autour et légèrement derrière et les yeux, créez la crinière selon votre inspiration!

Cette fois on tient le bon bout, c’est la dernière ligne droite! 

OUF!

  • J’ai terminé en parsemant d’éclats de sucre doré

ET……. TADAAAAM!!!

Perso, j’ai terminé 1h avant l’arrivée de mes invités, juste le temps de ranger ma cuisine, hé oui, après tout ça c’était un peu Bagdad… 

« Joyeux anniversaire! Joyeux anniversaire! »

« Joyeux anniversaire! »

Alors, pour ce qui est de la découpe du gâteau, je vous conseille de vous décharger! Hahaha! C’est pas du gâteau! 😉 Mais à 2, avec un long couteau et une belle pelle à tarte, on s’en sort bien!

Les parts sont conséquentes, même si vous les faites fines, pour les enfants nous les avons divisé en 2.

Si vous hésitez encore à vous lancer, pensez aux « waaaahouuuuuh » des enfants, et aux yeux qui brillent à l’arrivée de ce gâteau! Un vrai gâteau d’anniversaire, de fête…

J’ai trouvé cette super recette sur le blog « iletaitunefoislapatisserie » et je vous conseille de regarder la recette en vidéo (parfois ça aide bien de visualiser les choses!)

Bises sucrées

Céline

Laisser un commentaire