Îles flottantes revisitées par Christophe Michalak

Voilà une version des îles flottantes qui change et qu’on a tous adoré.

Du fondant, du croquant, du crémeux, bref un très bon mélange de textures.

Ingrédients :

Pour la crème anglaise (ou une brique prête à l’emploi) :

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour le pralin (ou 1 sachet prêt à l’emploi) :

  • 60 g de noisettes concassées
  • 60 g d’amandes concassées
  • 45 g de sucre semoule
  • 45 g d’eau

Pour les oeufs à la neige :

  • 180 g de blancs d’oeufs à température ambiante (environ 6 oeufs)
  • 85 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
Préparation :

La crème anglaise à la vanille :

  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue et grattée

  • Laissez infuser 10 min
  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment

  • Versez le lait sur le mélange tout en le filtrant
  • Remettre à chauffer sur feu doux, en remuant sans cesse et en formant des 8 avec une cuillère en bois. La crème est prête quand elle atteint 83°C ou qu’elle nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir!

  • Mettre au frigo plusieurs heures ou la veille pour le lendemain

Le pralin :

  • Portez à ébullition le sucre et l’eau
  • Ajoutez le mélange noisettes et amandes et mélangez
  • Etalez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson
  • Enfournez 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange soit bien doré
  • Versez le tout dans un sachet congélation et écrasez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

Pour cette fois, j’avais acheté un sachet de pralin tout prêt…

Les oeufs à la neige :

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)
  • Avec un batteur électrique, montez les oeufs en neige avec le sel bien ferme. Augmentez la puissance du batteur petit à petit jusqu’à pleine vitesse
  • Ajoutez le sucre semoule tout en continuant de battre
  • Arrêtez 1 min et reprenez 1 min (astuce du chef!)

  • Huilez un moule en silicone demies-sphères de 8 cm de diamètre (ou comme moi faites avec ce que vous avez… j’ai utilisé des moules à pop cakes…)

  • Remplissez-les de blanc en neige et lissez la surface avec une spatule

  • Enfournez 3 min

  • Assemblez les demies-sphères

  • Roulez-les (rapidement pour que ça colle bien) dans le pralin
  • Dressez comme vous préférez, en versant la crème sur les boules ou en déposant les boules dans la crème…

Voilà un dessert léger que tout le monde aime!

Vous faites selon votre temps, tout ou en partie, le résultat sera tip-top!

Bises sucrées

Céline

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