Gâteau cerveau d’Halloween

Beurk! Voilà ce qu’on dit en le voyant arriver!

C’est vrai qu’il n’est vraiment pas appétissant… et c’est bien pour ça qu’on le choisi! Il est juste parfait pour fêter Halloween!

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C’est une version modifiée et simplifiée de celle d’un candidat de l’émission « Le meilleur pâtissier ». Je ne voulais pas y passer 3h, c’était pour des enfants pas pour un concours de pâtisserie!!!

Ingrédients pour 10 personnes:

Pour les 2 gâteaux :

  • 400g de chocolat noir
  • 400g de beurre
  • 8 oeufs
  • 300g sucre
  • 200g farine
  • colorant rouge (facultatif)

Pour la ganache au chocolat :

  • 45g de chocolat noir
  • 125g de crème liquide entière (ou crème chantilly)

Pour la crème :

  • 125g de mascarpone
  • 2 c. à s. de confiture de framboise (ou autre fruit rouge)

Pour le rendu cerveau :

  • 500g de pate d’amande rose (ou pâte à sucre – mais c’est pas bon!)
  • du coulis de framboise
Préparation :

Pour les gâteaux :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Mélangez.
  3. Vous pouvez ajouter du colorant rouge, mais perso. la prochaine fois je n’en mettrai pas, avec la couleur noir du chocolat le résultat est vraiment subtil et pourtant le flacon y est passé! En plus on ne voit le gâteau qu’à la découpe…
  4. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
  5. Incorporez à la préparation précédente et ajoutez la farine tamisée.
  6. Battez les blancs en neige et mélangez les doucement à la pâte.
  7. Beurrez vos 2 moules et répartissez la pâte pour moitié dans chacun des moules.
  8. Enfournez pendant environ 40 min. Vérifiez la cuisson avant de les sortir.
  9. Démoulez après avoir laissé refroidir 5 min.

Pour la ganache au chocolat :

  1. A l’aide d’un robot, faites monter la crème en chantilly (il faut qu’elle soit vraiment bien froide).
  2. Faites fondre le chocolat.
  3. Délayez le chocolat avec la chantilly.

Pour la crème :

  1. Mélangez la mascarpone avec la confiture.

Assemblage et dressage :

  1. Positionnez les gâteaux l’un sur l’autre.
  2. Avec un couteau taillez-les en forme de cerveau. Et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Collez les différentes parties avec la crème mascarpone / confiture.
  4. Recouvrez le tout de la ganache au chocolat.
  5. Avec la pâte d’amande réalisez des petits boudins (les plus réguliers possibles) et collez-les sur la ganache.
  6. Badigeonnez l’ensemble de coulis de framboise.

Si comme moi vous le faites principalement pour des enfants, on peut simplifier encore la recette :

Pour ma prochaine réalisation de ce gâteau, je choisirai de remplacer la ganache au chocolat par de la crème mascarpone / confiture. L’ensemble était très bon, mais pour un dessert destiné principalement aux enfants, je pense qu’on peut s’en passer. On pourrait aussi supprimer la crème et ne garder que la ganache… Au choix!

Et pour ce qui est des quantités, c’est vraiment énooooorme… Je diviserai par 2!

Dernière chose, je prendrai le temps de regarder comment s’enroulent les petits boudins qui font tout l’effet cerveau car là j’étais gagnée par le temps, et j’ai fini à l’arrache sans même jeter un oeil sur la photo de la recette… dommage! Ca ne pourra être que mieux la prochaine fois! Ici ce qu’il aurait fallu faire :

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Bon courage pour la dégustation, mais je vous assure qu’on se régale!

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Bises sucrées

Céline

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