Galette des rois frangipane et pralines roses

Pour bien commencer l’année, on tire les rois et les reines! Et on réitère jusqu’à obtention de la fève!

Cette recette aux pralines roses est la recette que je réalise quand j’ai des invités. Très gourmande et qui améliore la version classique à la frangipane.

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées épaisses (ou à défaut, pure beurre)
  • 80 g de pralines roses
  • 1 fève (ou plusieurs)
  • 1 jaunes d’œuf (conservez le blanc au congèle pour de futures meringues ou financiers!)
  • eau et sucre glace (facultatif)

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 g de farine
  • quelques gouttes d’amande amer

Pour la crème pâtissière :

  • 20 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 g de maïzena
Préparation :

Pour la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, chauffez le lait avec les graines d’une demie gousse de vanille
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la maïzena
  • Quand le lait a bouilli, versez le progressivement dans le saladier, tout en fouettant
  • Versez le mélange dans la casserole, et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement sur petit feu
  • Transvasez le mélange dans le saladier, filmez au contact et faites refroidir la crème au frigo

Pour la crème d’amande :

  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre
  • Incorporez les oeufs un par un, les graines de vanille puis la farine et la poudre d’amande
  • Ajoutez enfin 5-6 gouttes d’amande amer
  • Filmez et réservez au frais en attendant que la crème pâtissière soit bien refroidi

  • Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande
  • Ajoutez les pralines

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Déroulez une 1ère pâte feuilletée
  • A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, mouillez le bord de la pâte sur 1,5 à 2 cm
  • Etalez la préparation

  • N’oubliez pas d’insérer la fève sur le bord (pour qu’elle soit découverte le plus tard possible… si toutefois -comme souvent- elle ne se retrouve pas sur le bord d’une part…)

  • Déroulez la 2de pâte et placez-la par dessus (attention opération délicate!)
  • Avec une fourchette, collez le bord des 2 pâtes entre elles
  • Badigeonnez à l’aide du pinceau le jaune d’oeuf

  • Avec un couteau pointu, dessinez (à votre guise) des motifs sur la pâte
  • Insérez quelques pralines au centre

  • Enfournez pour 20 min dans un four à chaleur tournante (surveillez qu’elle ne brûle pas… au besoin recouvrez-la de papier alu)
  • Si vous souhaitez rendre votre galette très brillante, badigeonnez à mi cuisson d’eau mélangée au sucre glace (perso je m’en passe…)

  • Envoyez le plus jeune sous la table (à éviter s’il n’y a pas d’enfants…)
  • Découpez la galette et déposez un torchon (propre évidemment!) dessus
  • Faites tourner la galette et demandez pour qui est chaque part
  • Enfin, goûtez à cette petite grosse tuerie culinaire!
  • N’oubliez pas que la personne qui a trouvé la fève doit choisir son roi ou sa reine! Il ou elle, seul, aura gagné le droit de porter la couronne… et de régner jusqu’à la fin de l’année la journée! Faut pas décon***…

Bises sucrées

Céline

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