Croustillons ou beignets légers au sucre

Pour mardi gras, c’est une recette de Croustillons que je vous propose. Ces petits beignets légers au sucre, très connus dans le Chnord! Vendus dans leur cornet, on en trouve souvent dans les fêtes foraines, ou encore sur les marchés.

J’ai testé et approuvé la recette du blogueur « Hervé cuisine ».

Moelleux et légers, comme on les aime! Ils sont partis comme des p’tits pains… La prochaine fois je doublerai les doses!

Ingrédients pour 25 beignets environ :

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à c de bicarbonate (facultatif)
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 75 ml de lait tiède
  • 100 ml de bière (ou eau)
  • arôme au choix : 1 zeste de citron, 1 c à s d’eau de fleur d’oranger… (facultatif)
  • Huile de friture
  • sucre en poudre (ou sucre glace au choix)

Préparation :

  • Au micro-ondes, faîtes tiédir le lait.
  • Diluez le sucre et la levure dedans. Laissez lever 5 min.
  • Dans un saladier, tamiser la farine, le sel et le bicarbonate (si vous en avez) et faîtes un puits au centre.
  • Séparez le blanc du jaune de l’oeuf, mettez le jaune dans le puits et montez le blanc en neige.
  • Ajoutez la bière (ou l’eau) dans le puits en fouettant doucement. Ajoutez aussi l’arôme choisi (si vous voulez); j’ai opté pour l’eau de fleur d’oranger.
  • Quand la farine a absorbé tout le liquide, ajoutez le mélange lait et levure et continuez de mélanger.
  • Ajoutez le beurre fondu et enfin le blanc en neige.
  • Votre pâte est lisse et collante. Couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever 2h environ.
  • Faites chauffer l’huile dans un wok ou dans une friteuse.
  • Mélangez une dernière fois la pâte.

  • Prélevez des petites boules de pâte avec une cuillère et plongez-les dans l’huile.
  • 1 minute de cuisson de chaque côté environ. Ils doivent être bien dorés quand vous les sortez.

  • Retirez l’excédent d’huile sur un papier absorbant.

  • Roulez les beignets dans le sucre en poudre.

Mardi gras qu’on associe aux beignets et aux déguisements du Carnaval!

Vous pouvez retrouver cette recette en vidéo sur le blog Hervé cuisine!

Bises sucrées

Céline

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