Crèmes brûlées recette de Pierre Hermé

Aaaaah la crème brûlée!

Elle a du succès à la maison… Loulou me demande toutes les semaines si j’en ai acheté… J’avoue que je n’ai  pas toujours le temps d’en préparer… C’est pas le fils de son père pour rien celui-là, puisque c’est aussi le dessert que son papa choisi presque systématique au restaurant!

C’est THE recette de la crème brûlée! Elle est ultra simple et sent bon la vanille, un parfum qui me rappelle l’été!

Il faut juste être un peu patient pour la déguster…

Ingrédients pour 4 crèmes :
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 40 g de sucre (perso je mets 30 g + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de cassonade
Préparation :
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème dans lesquelles vous aurez ajouté les grains de la gousse de vanille et la gousse. Éteignez le feu.
  • Laissez infuser la vanille pendant 30 à 40 min.

  • Mélangez les jaunes d’œuf avec les sucres à l’aide d’une cuillère en bois.

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Filtrez avec un chinois la préparation à la vanille en la versant dans le mélange oeufs / sucres tout en délayant bien.

  • Remplissez vos ramequins et déposez-les dans un plat que vous remplirez d’eau au 3/4 des ramequins.

Perso, j’utilise la plaque profonde de mon four et je remplis d’eau directement dans le four à l’aide d’une carafe.

  • Enfournez pour 50 min.

  • Sortez-les du four, elles ne doivent pas trembler.
  • Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur pour 4h.

  • Avant de servir, saupoudrez la cassonade sur vos crèmes et utilisez un chalumeau de cuisine pour les caraméliser légèrement. (Si vous n’en avez pas, mettez-les 5 min sous le grill du four!)

Cette fois c’est bon, vous pouvez déguster! Huuuummmm…

Bises sucrées

Céline

Laisser un commentaire