Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Au bout de notre rue, il y a ce grand cerisier. Il est rempli de ces délicieux fruits que j’adore! Chaque fois que je vais emmener ou récupérer mes enfants à l’école, il me fait de l’oeil! Et comme je fais entre 2 et 5 allers / retours par jour, je vous assure qu’il me nargue!

J’ai donc décidé de partir à la cueillette de ses cerises! Sauf qu’il est vraiment très haut, et que même en montant sur le muret qui est au dessous, je n’attrape qu’une branche… Et pas la plus garnie! Maintenant que j’avais décidé que je voulais un clafoutis aux cerises sauvages, il me les fallait!

Alors, j’ai demandé harcelé mon homme pour qu’il emmène l’escabeau et une perche afin de les faire tomber! Choupette était dingue de voir qu’il pleuvait des cerises! Elle courait partout pour les mettre dans son saladier.

J’en ai fait 2 en pensant qu’il y en aurait un pour le goûter d’aujourd’hui et un pour celui de demain… Dommage pour moi, ils ont a-do-ré! Et tout mangé en un rien de temps! C’est à peine si j’ai pu y goûter!

Bon, maintenant, c’est eux qui vont harceler leur père pour qu’on en refasse un avant que les oiseaux se chargent de toutes les dévorer!

Ingrédients :
  • 500 g de cerises (mon homme a trouvé qu’il y en avait un peu trop, à vous de voir, pour moi et les enfants c’était parfait)
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
Préparation :
  • Après la cueillette, rincez les cerises et les équeuter.

  • Si vous avez le courage, dénoyautez-les, l’astuce est d’utiliser un trombone. Si le fruit est mûr, c’est super pratique et rapide!

Perso, je laisse les noyaux, traditionnellement, en tout cas dans ma famille, on retire les noyaux en dégustant sa part… Et je trouve que c’est aussi ce qui fait le charme de ce gâteau!

  • Faites macérer les cerises 30 min avec la moitié du sucre

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Beurrez un grand moule ( ou 2 petits) en porcelaine (si vous avez)
  • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sel, et le reste du sucre
  • Battre les oeufs en omelette et les ajouter dans le saladier
  • Ajoutez le lait, mélangez bien
  • Disposez les cerises dans votre plat puis versez la préparation dessus
  • Enfournez pour 35 à 40 min

  • Laissez refroidir

Avant de servir, saupoudrez un peu de sucre glace

Ou de la cassonade (le sucre qui croque, comme disent mes enfants!)

Bises sucrées

Céline

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