Charlotte royale aux fraises avec sa mousse coco – citron vert

La plus belle des charlottes, sophistiquée, fine, subtile, absolument délicieuse visuellement et gustativement.

Un dessert dont le graphisme invite à la poésie…

Avec une si jolie présentation les attentes en bouche sont importantes. Le mariage des fraises et de la mousse-coco subtilement relevée par le goût du citron vert y répond divinement!

Sachez qu’il faudra vous y prendre à l’avance pour pouvoir goûter à ce dessert, la veille pour le lendemain.

Parfait pour épater ses convives, digne d’un gâteau de pâtissier!

Difficile de couper de petites parts, mais c’est d’une légèreté en bouche et si peu sucré qu’elles sont avalées sans même qu’on s’en rende compte! 

Ingrédients pour un saladier rond de 23 cm de diamètre :

Pour 2 roulés :

  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de confiture de fraise sans morceaux
  • 2 c à s de kirch
  • 2 c à s d’huile

Pour la mousse :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s rase de maïzena (ces 5 ingrédients peuvent être remplacés par 25 cl de crème anglaise prête à l’emploi)
  • 40 cl de lait de coco
  • 6 grosses c à s de noix de coco râpée
  • 250 ml de crème chantilly (ou 25 cl de crème liquide très froide)
  • le zeste et le jus d’1 citron vert (ou 2 s’ils sont petits)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 250 g de fraises
Préparation :

La crème anglaise :

  • Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans sa longueur et égrainée puis laissez infuser 10 min

  • Dans une seconde casserole, faites blanchir les jaunes avec le sucre

  • Incorporez le lait petit à petit

  • Ajoutez la maïzena tamisée, et faites chauffer à feu moyen
  • Remuez sans arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe

Attention, ne laissez surtout pas bouillir!

  • Retirez du feu et fouettez activement
  • Versez dans un récipient et mettez au frais

Les roulés :

  • Préchauffez le four à 180 C
  • Dans 2 saladiers séparez les blancs des jaunes
  • Avec le sel, faites monter les blancs en neige
  • Faites blanchir les jaunes avec le sucre
  • Incorporez petit à petit en alternant, la farine, la maïzena et les blancs en neige
  • Sur 2 plaques recouvertes de papier-cuisson huilé, versez la pâte

  • Enfournez pour 8 min environ, la pâte doit être juste dorée
  • Versez la confiture dans un grand bol et mélangez l’alcool
  • Mouillez 2 chiffons et essorez-les

  • Une fois la cuisson terminée, posez un chiffon sur chaque pâte et retournez-les sur votre plan de travail

  • Étalez la confiture

  • Roulez les 2 pâtes, filmez-les et réservez au frais

 

La mousse :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède
  • Chauffer le lait de coco à frémissement
  • Ajoutez la gélatine essorée et fouettez afin de bien la délayer
  • Versez la noix de coco et mélangez à nouveau
  • Rapez et pressez le citron vert

  • Ajoutez, tout en remuant, la crème anglaise et le jus du citron avec son zeste
  • Filmez et mettez au frais 2h

 

  • Si vous n’avez pas de bombe de chantilly, dans un grand bol gelé (refroidi au congélateur 15 min) montez la crème en chantilly
  • Ajoutez-la à la crème qui aura pris au frais
  • Fouettez bien jusqu’à obtenir une mousse homogène

Le montage :

  • Chemisez un film alimentaire à l’intérieur du saladier
  • Découpez des tranches de 1 cm d’épaisseur et déposez-les à l’intérieur du saladier, les unes contre les autres

  • Versez 1/3 de la mousse et insérez des quarts de fraise

  • Recouvrez d’une couche de biscuits

  • Répétez l’opération une seconde fois : mousse, fraises, biscuits

  • Et encore une dernière fois
  • Découpez les tranches de roulés qui dépassent de la couche de biscuits

  • Posez une petite assiette sur le dessus et mettez au frais avec du poids dessus

  • Laissez reposer une nuit minimum avant de démouler et de servir

Bon courage! Il n’y a rien de compliqué, il faut juste suivre les étapes les unes après les autres, et bien respecter les temps de repos. 

Régalez-vous!

Bises sucrées

Céline

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