Caramel au beurre salé

Connaissez-vous les bonbons caramel au beurre salé? Ceux qu’on ramène dans une boite en métal, ultime souvenir de nos vacances sur la côte bretonne. Vous savez, ce bonbon qu’on suce jusqu’au bout et qu’on n’ose pas croquer de peur de l’avoir déjà fini! Si oui, souvenez-vous de ce bon goût de bonbon breton! Et bien c’est ça, juste ce goût là!

Vous pouvez le réaliser plus ou moins liquide en fonction de la crème que vous mettrez.

Vous pouvez le conserver, mais faut pas trop rêver…

Si comme moi AVANT vous tremblez à l’idée de devoir tenter de faire un caramel, si comme moi AVANT vous avez échoué plus de fois que réussi, C’EST FINI! N’ayez plus peur, cette méthode est faite pour vous!

Vous pouvez l’intégrer à vos desserts, gâteau aux pommes, cheesecake, tarte au chocolat, tiramisu ou le déguster en le tartinant sur des crêpes, du quatre-quarts ou simplement du pain! Les plus gourmands ne résisteront pas à le goûter carrément à la petite cuillère!

Lancez-vous!

Ingrédients :

  • 160 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre salé
  • 160 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation : 

  • Récupérez les graines de la gousse de vanille, et mettez la crème, la gousse et les graines à chauffer dans une casserole.

  • Eteignez au moment où ça commence juste à frémir. Laissez reposer.
  • Dans une autre casserole, déposer le sucre ET le beurre coupé en morceaux.

Ici est le secret pour ne pas rater son caramel! Chaque fois que j’essayais d’en faire un par la méthode dite académique, c’était la cata totale… Il me fallait recommencer encore et encore… Alors moi, qui ne suis pas chef, je n’ai pas honte de cette astuce pour enfin me régaler!

  • Faites chauffer à feu moyen pendant au moins 5 bonnes minutes. Remuez sans arrêt doucement et le caramel va se faire. Eteignez le feu avant que la couleur ne soit trop foncé sinon il sera brûlé… Il va foncer quand vous ajouterez la crème.

  • Ajoutez tout doucement la crème sans arrêter de remuer.

  • Ajoutez la fleur de sel et remuez encore.
  • Vous pouvez filtrer votre caramel au chinois si vous trouvez qu’il reste quelques petits morceaux.

  • Versez-le dans un bocal ou un flacon avec un capuchon, qui peut être pratique pour réaliser des décors!

  • Je le conserve au frais, il durcit un peu mais redevient liquide rapidement après sa sortie du frigo.

Bon, de toute façon, ne vous faites pas trop d’illusions, votre pot sera engloutis bien plus vite que vous ne le pensez…

Régalez-vous! 

Bises sucrées

Céline

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