Cake au citron de Pierre Hermé

Ce cake au citron, c’est juste une tuerie!

Ce qui est bien avec les recettes des grands chefs, c’est que si c’est réussi, c’est forcément bon! Le problème, c’est que trop souvent, leurs recettes sont longues et complexes! Avec Pierre Hermé, c’est à notre portée! En plus, il utilise des ingrédients qu’on trouve facilement.

J’avais un stock de citrons dans mon frigo qui commençaient à dater, et notre dernière tarte au citron date du mois dernier, donc je voulais tester autre chose. J’ai demandé à mon homme un cake au citron, et il a réalisé celui-ci à la perfection. En plus d’être beau, il est extra bon! Son moelleux est incroyable…

A tester sans attendre!

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • les zestes de 2 citrons (non traités)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 c à s de rhum blanc
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop d’imbibage :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à s de jus de citron (1/2 citron pour nous – selon vos goûts)

Préparation :

  1. Beurrez et farinez votre moule à cake.
  2. Préchauffez votre four à 160°C.
  3. Dans un saladier, mélangez, le sucre et les zestes de citrons, et laissez reposer 10 min.
  4. Faites blanchir vos oeufs dans votre mélange sucre et zestes.
  5. Ajoutez la crème, fouettez, le rhum, fouettez, le sel, fouettez encore!
  6. Ajoutez la farine et la levure tamisée en 3 fois.
  7. Ajoutez enfin le beurre fondu et refroidi, mélangez bien et versez dans votre moule à cake.
  8. Enfournez pour 1h (45 min pour nous, avec notre four à chaleur tournante), vérifiez avec un couteau, s’il ressort propre, le gâteau est cuit.
  9. Pendant la cuisson, préparez le sirop d’imbibage : dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
  10. A feu moyen, faites frémir le contenu de votre casserole.
  11. Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le jus de citron puis mélangez.
  12. Une fois votre cake cuit, démoulez-le et versez le jus d’imbibage.
  13. Laissez refroidir… Oui c’est dur car il est trop beau!

Je vous préviens tout de suite, il est difficile de s’en tenir à 1 part… Toute la famille a aimé, de la plus petite au plus grand!

Bonne dégustation!

Céline

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