Cake à la banane croustillant façon Michalak

C’est la grande mode du banana bread!

Depuis le temps que je voulais y goûter, c’est chose faite. Et pour vous dire la vérité, en 3 semaines, on en a fait 3… Le premier, j’ai à peine pu en manger un bout, les enfants l’ont quasi englouti en un goûter! Le second était très fort en rhum… Pour finir un dîner en famille, c’était assez comique! Et le dernier, je m’en suis mis de côté pour mon p’tit déj!

Il existe beaucoup de recettes, celle-ci avec son association banane / rhum nous convient particulièrement…

Un dessert parfait pour utiliser les bananes trop mûres que personne ne veut manger!

Il est d’un moelleux incomparable… sous la couche croustillante qu’apporte le streusel.

On a testé la version simple, sans le croustillant :

Tout aussi bon…

Ingrédients pour le cake :
  • 150 g de beurre mou
  • 175 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes bien mûres (3 si elles sont petites)
  • 4 cl de rhum
Ingrédients pour le streusel :
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de beurre demi-sel
Préparation :
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et la cassonade. Ajoutez les oeufs, puis la farine et la levure. Mélangez bien.

  • Ajoutez les bananes et écrasez les grossièrement au fouet.

  • Mélangez bien.

  • Ajoutez le rhum et mélangez à nouveau
  • Versez la préparation dans un moule beurré.

  • Si vous ne voulez pas faire la pâte croustillante, vous pouvez enfourner pour 40 min. Vérifiez que le dessus ne brûle pas, couvrez d’un papier alu si besoin.

  • Sinon, versez tous les ingrédients pour le streusel dans un saladier. Pétrissez à la main, et former une pâte un peu sableuse comme celle d’un crumble.

  • Déposez- la dans le moule.

  • Enfournez pour 40 min. Vérifiez que le dessus ne brûle pas, couvrez d’un papier alu si besoin.

  • Attendez quelques minutes qu’il refroidisse pour le démouler.
N’oubliez pas qu’il sera meilleur le lendemain…

Merci à ma copine, du blog Cuisine, plaisir et gourmandise pour la recette!

Régalez -vous!

Bises sucrées!

Céline

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