Bûche facile pour les fêtes

img_5906

Bûche légère mascarpone, framboises et pistaches.

Meringue italienne…

On peut la présenter toujours différemment, elle sera toujours aussi jolie ET aussi bonne!

Coucou tout le monde! Nous avons lancé les festivités en mangeant notre 1ère bûche des fêtes… En plus d’être jolie, elle est tout simplement délicieuse. Pas lourde du tout, elle a plu a nos invités, bref un petit succès.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la bûche:

  • 250 g de framboises
  • 230 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 g de beurre
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 10 cl d’eau
  • 1 c à s de Kirsch
  • 125 g de pistaches non salées

Pour la meringue italienne: il faut absolument un batteur électrique, un thermomètre, un chalumeau de cuisine (avec du gaz!) et une poche à douille.

  • 2 blancs d’oeufs
  • une pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 5 cl d’eau

Réalisation:

La bûche:

1 – Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
2 – Dans une casserole, préparez un sirop en portant à ébullition, 50 g de sucre et 10 cl d’eau. Laissez refroidir. Parfumez avec le Kirsch et réservez.
3 – Dans une casserole, faites chauffer 2 c. à s. d’eau avec une c. à c. d’extrait de vanille. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée tout en fouettant.
4 – Battez la mascarpone dans un saladier avec 90 g de sucre. Incorporez la gélatine en remuant. Réservez au frais.
5 – Préchauffez le four à 150°C.
6 – Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et beurrez-la.
7 – Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 90 g de sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine tamisée.
8 – Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les à la pâte.
9 – Versez la pâte sur la plaque. Enfournez pendant 10 min environ. Retournez le gâteau sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement la feuille de papier sulfurisé.
10 – Avec un pinceau de cuisine, imprégnez la surface du gâteau du sirop au Kirsch. Roulez le gâteau (dans le sens de la longueur) et imbibez à nouveau la surface avec le sirop. Laissez refroidir pendant 10 min.
11 – Déroulez le gâteau. Étalez la préparation au mascarpone sur la surface. Répartissez les framboises rincées et séchées sur 2 ou 3 lignes. Roulez le gâteau. Réservez au frais.

La meringue italienne:

  1. A l’aide d’une pincée de sel, montez les blancs en neige fermement.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre. Ne pas mélanger, à 116°, vous obtiendrez un sirop, retirez immédiatement du feu.
  3. Versez tout de suite, lentement, sur les oeufs en neige tout en les battant. Continuer de battre jusqu’à refroidissement, il faut compter 5 à 10 min.
  4. Remplissez une poche à douille, et faites des pics de hérisson, en ligne en commençant par le dessus de la bûche. Continuer de chaque cotés en descendant au fur et à mesure. Faites un sorte de spirale sur chaque extrémité.
  5. Terminez par décorer la bûche en disposant les framboise sur la ligne du dessus. Puis collez les pistaches que vous aurez très rapidement mixées au préalable.
  6. Passez un petit coup de chalumeau sur l’ensemble de la meringue.
  7. Placez au réfrigérateur pendant 2 h minimum.

 

Attendez l’heure du dessert pour vous régaler… Et donnez m’en des nouvelles!

Bises sucrées

Céline

 

 

 

3 réflexions sur « Bûche facile pour les fêtes »

Laisser un commentaire