Beignets de Fleurs d’Acacia

Hummm… Vous les sentez ces jolies fleurs blanches? Ce doux parfum printanier!

En plus d’être belles, les fleurs d’acacia sont délicieuses! Délicates, et subtilement parfumées!

Une recette de grand-mère parfois oubliée, des beignets qui rappelleront à certains de tendres souvenirs d’enfance…

Pour ceux qui ne connaissent pas, la surprise laisse très vite place à l’approbation… Alors n’ayez pas peur de manger des fleurs!

Le croustillant du beignet et le moelleux de la fleur…

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • Grappes de fleurs d’acacia
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 c à c de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait tiède
  • sucre glace
Préparation :
  • Partez à la cueillette des grappes de fleurs, attention aux branches, elles sont munies d’épaisses épines… Choisissez les ouvertes, mais bien fraîches.

  • Rincez-les à l’eau froide, délicatement, et égouttez-les sur un torchon. Cette étape est facultative, je dirai que c’est à vous de voir. Tout dépend d’où viennent vos grappes de fleurs. Les laver peut leur faire perdre un peu de leur parfum.

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits et cassez-y les oeufs. Versez l’huile et le lait.

  • Fouettez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Faites chauffer l’huile à friture. Quand elle est chaude, trempez une grappe de fleurs d’acacia dans la pâte et déposez-la dans le bain de friture. Laissez dorer environ 1 minute de chaque côté en les retournant avec une écumoire. Eliminez l’excédent d’huile en égouttant et en posant la branche sur du papier absorbant. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des branches et de la pâte.

  • Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sucre glace et à laisser place à votre gourmandise!

Vous avez aussi la possibilité de retirer les fleurs des grappes et de les mélanger dans votre pâte à beignet. Perso, je trouve tellement joli et authentique cette façon de les présenter et de les déguster que je n’opte pas pour cette option.

Bises sucrées!

Céline

1 réflexion sur « Beignets de Fleurs d’Acacia »

Laisser un commentaire