Banofee Pie

Attention, ce que je vous présente aujourd’hui, c’est du lourd… Du très lourd! Autant gustativement parlant que sur le plan calorique!

Malgré cela, je sais que les connaisseurs salivent déjà rien qu’à son évocation! Et pour ceux à qui ce dessert ne parle pas encore, je suis désolée, mais vous allez craquer, et pas qu’une fois…

C’est une pâtisserie anglaise dont le nom vient de la contraction de « banana » et « toffee » (banane et caramel).

Ici sous forme de tarte mais que je réalise plus souvent dans des verrines.

J’ai goûté cette version avec du caramel, mais je préfère mille fois ma recette avec de la confiture de lait! Vous me direz laquelle vous préférez…

Ingrédients :

Pour le fond :

  • 250 g de spéculoos
  • 100 g de beurre fondu

Pour le caramel :

  • 200g de lait concentré sucré
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux

Pour la chantilly :

  • une bombe, si vous en avez une et que, comme moi, vous n’avez plus le temps! sinon :
  • un saladier refroidi au congélateur
  • 185 g de crème liquide entière très froide
  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • quelques gouttes d’arôme de vanille liquide

Et bien évidemment :

  • 2 belles bananes bien mûres
Préparation :

Le fond :

  • Mixez grossièrement les spéculoos (ou réduisez-les en miettes dans un sac congélation en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie)

  • Versez le tout dans un saladier, ajoutez le beurre et mélangez bien

  • Dans un cercle (ou un carré) à pâtisser, que vous aurez posé sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, déposez les miettes et lissez-les à l’aide d’une cuillère en bois

  • Déposez une banane, préalablement coupée en rondelles d’environ 3-4 mm d’épaisseur

Le caramel :

  • Dans une casserole, mélangez le beurre et le sucre
  • Remuez jusqu’à obtenir un caramel liquide

 

  • Ajoutez le lait concentré

  • Faites bouillir 1 min

  • Versez sur les rondelles de banane
  • Laissez reposer 2 h au frais

  • Déposez les rondelles de la seconde banane

 

La chantilly :

  • Dans le récipient bien froid, déposez tous les ingrédients et montez la chantilly bien ferme
  • Pour un résultat plus esthétique, utilisez une poche à douille pour répartir la crème sur les rondelles de banane
  • Réservez au frais 30 min minimum
  • Retirez le cerclage délicatement

  • Saupoudrez très légèrement de cacao en poudre (ou de miettes de spéculoos)

Vous pouvez servir!

De petites parts, c’est quand même très riche et gourmand…

Au pire, vous pourrez toujours resservir!

Bises sucrées

Céline

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